Gespräche mit anderen Betroffenen können hilfreich sein, um nach der Diagnose Krebs mit der veränderten Lebenssituation besser umzugehen. Menschen mit einer Krebserkrankung, deren Angehörige und Interessierte sind am Mittwoch, 28. September, zum Vortrag „Onkologisch erkrankt – muss ich jetzt anders essen? Gibt es Verbote?“ Im varisano-Klinikum Höchst eingeladen.
Die Teams der Klinik für Innere Medizin 3 (Hämatologie, Onkologie, Palliativmedizin) am varisano-Klinikum Höchst, unter Leitung von Chefarzt Prof. Dr. med. Hans-Günter Derigs, und der Klinik für Gynäkologie und Geburtshilfe, unter Leitung von Chefarzt Prof. Dr. med. Joachim Rom, freuen sich nach längerer Corona-Pause über einen Neustart des seit 2011 bestehenden Patienten-Cafés, diesmal in Hybrid-Version.
Referentin ist Dr. Melanie Ferschke, Ernährungswissenschaftlerin am varisano-Klinikum Höchst. Der Vortrag beginnt um 15 Uhr im Tagungsraum 1 und 2 des Klinikums. Zeitgleich startet auch eine Microsoft-Teams-Videokonferenz, die eine digitale Teilnahme am Patienten-Café ermöglicht.
Der Eintritt ist frei. Aufgrund der begrenzten räumlichen Kapazitäten bitten wir jedoch um vorherige Anmeldung per E-Mail an petra.stefanski@varisano.de oder unter der Telefonnummer 069/3106-3219. Zudem gelten die aktuellen Corona-Regeln.
Viele Menschen, die an Krebs erkrankt sind, verlieren im Laufe der Behandlung an Gewicht. Dies liegt einerseits an der fortschreitenden Erkrankung, zum anderen an den Nebenwirkungen der Therapie. Die Gewichtsabnahme und der daraus resultierende Nährstoffmangel schwächen die Betroffenen zusätzlich und machen sie zudem anfälliger für Infekte. „Viele Patienten leiden an Appetitlosigkeit, Mundtrockenheit, Übelkeit und ähnlichen, den Appetit betreffenden Symptomen“, weiß Melanie Ferschke.
Was dürfen Krebspatienten essen? Worauf sollten sie bei der Nahrungsmittelauswahl achten? Und wie sinnvoll sind eigentlich Krebsdiäten? In ihrem Vortrag möchte die Ernährungswissenschaftlerin des Klinikums Antworten auf diese und weitere Fragen sowie Tipps für eine ausgewogene, kalorienangepasste Ernährung trotz Krebserkrankung geben. red